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看護学科の食事づくり実習の展開と評価(第一報) : 実習の展開 

作成者 平山, 朝子, 山岸, 春江, 岡田, 茂子, 北山, 三津子, 岡田, 実, 片平, 敬子, 金子, 仁子
作成者 (ヨミ) ヒラヤマ, アサコ, ヤマギシ, ハルエ, オカダ, シゲコ, キタヤマ, ミツコ, オカダ, ミノル, カタヒラ, ケイコ, カネコ, マサコ
作成者の別表記 HIRAYAMA, Asako, YAMAGISHI, Harue, OKADA, Shigeko, KITAYAMA, Mitsuko, OKADA, Minoru, KATAHIRA, keiko, KANEKO, Masako
キーワード等 Practice of making meals, Educatio of Clinical Nutrition, Fundamental Art of making meals
日本十進分類法 (NDC) 492.907, 498.5
内容 臨床栄養を担当する立場で,当初より6ヵ年の教育方法の経過と現状を報告した。食事づくり実習の8時間の部分をコアとし,他人の""食""を援助する立場を可能な限り強調するための講義を加えた。実習展開は,食事づくりの基本技術を学習させるために種々の工夫をしたが,現在では,ほぼ一定の方法を得て,「手順書」が完成した。
公開者 千葉大学看護学部
コンテンツの種類 紀要論文 Departmental Bulletin Paper
DCMI資源タイプ text
ファイル形式 application/pdf
ハンドルURL http://mitizane.ll.chiba-u.jp/meta-bin/mt-pdetail.cgi?cd=00020458
ISSN 0387-7272
NCID AN00142705
掲載誌情報 千葉大学看護学部紀要 Vol.7 page.41-44 (19850300)
フルテキストへのリンク http://mitizane.ll.chiba-u.jp/metadb/up/AN00142705/KJ00000117771.pdf
情報源 Journal of School of Nursing, Chiba University
言語 日本語
著者版フラグ publisher


Total Access Count:

838 times.


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