Back
3日間の食事記録からみた看護学生の食品摂取状況   :   State of Food Intake from Three Days Meals Records of Nursing Student : 資料 

作成者 嘉手苅, 英子, 薄井, 坦子, 山本, 利江, 山岸, 仁美, 新田, なつ子
作成者 (ヨミ) カテカル, エイコ, ウスイ, ヒロコ, ヤマモト, トシエ, ヤマギシ, ヒトミ, ニッタ, ナツコ
作成者の別表記 KATEKARU, Eiko, USUI, Hiroko, YAMAMOTO, Tosie, YAMAGISHI, Hitomi, NITTA, Natsuko
キーワード等 看護学生, 3日間の食事記録, 食品摂取状況, Nursing Student, Three Days Meals Records, State of Food
日本十進分類法 (NDC) 498.5
内容 看護学生の連続した3日間の食事記録,計127名分を対象に,"細胞を健康的につくりかえる上で適切な食事であるか",すなわち必須栄養素が充足される食事かという観点から食品摂取状況を分析した。その結果,良質蛋白質やビタミン・ミネラルを多く含む食品群に不足が目立ち,多くの看護学生の食生活が生命力の幅を広げるようには営まれていないことが推測された。また,摂取食品数が増えると食事の評価が高まることも示唆された。
公開者 千葉大学看護学部
公開者 (ヨミ) チバ ダイガク カンゴ ガクブ
寄与者 千葉大学看護学部基礎看護学教育研究分野
寄与者の別表記 Department of Theoretical Nursing, School of Nursing, Chiba University
コンテンツの種類 紀要論文 Departmental Bulletin Paper
DCMI資源タイプ text
ファイル形式 application/pdf
ハンドルURL http://mitizane.ll.chiba-u.jp/meta-bin/mt-pdetail.cgi?cd=00020512
ISSN 0387-7272
NCID AN00142705
掲載誌情報 千葉大学看護学部紀要 Vol.17 page.105-110 (19950300)
フルテキストへのリンク http://mitizane.ll.chiba-u.jp/metadb/up/AN00142705/KJ00000117634.pdf
情報源 Journal of School of Nursing, Chiba University
言語 日本語
著者版フラグ publisher


Total Access Count:

1447 times.


Search
Related Materials in




看護学生
3日間の食事記録
食品摂取状況
Nursing Student
Three Days Meals Records
State of Food