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強化味噌についての二, 三の試験および調査   :   On the enriched "Miso" 

作成者 高野, 一郎, 矢吹, 稔, 風野, 光, 飯島, 忠子
作成者 (ヨミ) タカノ, イチロウ, カゼノ, ヒカル, イイジマ, タダコ
作成者の別表記 TAKANO, Ichiro, YABUKI, Minoru, KAZENO, Hikaru, IIZIMA, Tadako
日本十進分類法 (NDC) 620
内容 強化味噌を試験醸造し, 特に水溶性カルシウムの増加および熟成に伴うアミノ態窒素の増加について試験を行い併せて市販強化味噌のカルシウム, ビタミンB_1, B_2含量について調査を行った.(1)強化の目的で加えた炭酸カルシウムは熟成と共に水溶性のカルシウム化合物となるが, この変化は製麹および麹の塩切の際既に進行する.(2)この反応には塩切で加えた食塩特にCl'の影響があるものと思われる.(3)味噌の熟成に伴うアミノ態窒素の増加には強化材料はこの試験では余り影響がなかった.(4)市販の所謂強化味噌のカルシウム, ビタミンB_1, B_2含量にはかなりな変動があるものと認められる.
Some experimental "enriched Miso" were prepared, and their Ca, Vit B^1, and B_2 contentents, especially water soluble Ca during their fermentation periods, were estimated. These enriched nutrients were alrso estimated on several market "enriched Miso."

公開者 千葉大学園芸学部
コンテンツの種類 紀要論文 Departmental Bulletin Paper
DCMI資源タイプ text
ファイル形式 application/pdf
ハンドルURL http://mitizane.ll.chiba-u.jp/meta-bin/mt-pdetail.cgi?cd=00025843
ISSN 0069-3227
NCID AN00142658
掲載誌情報 千葉大学園芸学部学術報告 Vol.7 page.79-83 (19591231)
フルテキストへのリンク http://mitizane.ll.chiba-u.jp/metadb/up/AN00142658/KJ00004280208.pdf
情報源 The technical bulletin of Faculty of Horticulture, Chiba University
言語 日本語
著者版フラグ publisher


Total Access Count:

674 times.


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